Restaurant à Tourcoing

Tourcoing : La livraison et la vente à emporter de votre repas à la frontière Belge

Tourcoing, c’est juste au nord-est de Lille et près de la frontière belge, c’est pourquoi vous trouverez de nombreuses spécialités belges à dans les restaurants à Tourcoing, mais ne vous inquiétez pas ces spécialités se consomment bien à emporter ou en livraison. Des moutons paissaient sur cette partie de la plaine de Flandre bien avant l’arrivée des Romains. Il existe un record d’envoi en Allemagne à la fin du XIIe siècle. Au XVe siècle, la suprématie de Tourcoing dans le textile était assurée. L’empereur Maximilien d’Autriche a autorisé une foire commerciale pour la ville en 1491. Louis XIV a incorporé la ville dans le royaume français en 1668. En 1794 à Tourcoing les Français ont vaincu une armée combinée d’Autrichiens et d’Anglais. L’église néo-gothique du XIXe siècle de Saint-Christophe domine la place centrale, la Grande Place. Avec Roubaix, sa ville voisine, Tourcoing est devenu un pôle majeur des textiles en laine. Les deux villes, avec leur banlieue, font partie de l’agglomération lilloise, agglomération où la restauration prend une place de plus en plus importante notamment depuis que le click & collect et la livraison se développent, le nombre important de restaurant à Tourcoing y est également pour beaucoup. Avec le déclin prononcé de l’industrie textile, la diversification de l’économie locale est devenue importante. Les autres activités économiques majeures comprennent l’impression, la transformation des aliments et la vente et la distribution par correspondance. En juin 2014, François Hollande a annoncé un plan visant à réduire le nombre de régions en métropole de 21 à 13. La réorganisation visait à remédier aux licenciements dans les bureaucraties régionales et à réduire les coûts. En novembre 2014, l’Assemblée nationale a approuvé la mesure et elle est entrée en vigueur le 1er janvier 2016. La région Nord – Pas-de-Calais – Picardie est ainsi créée. Ce printemps-là, les résidents ont exprimé leur préférence pour un nom permanent différent pour la nouvelle région. En mars 2016, le conseil régional a voté massivement en faveur des Hauts-de-France («Haute-France») sur Terres-du-Nord («Pays du Nord») et Nord-de-France («Nord de la France»). Le nom et la sélection de Lille comme capitale régionale ont été confirmés par le Conseil d’État en septembre 2016. Superficie 12 280 miles carrés

La Gastronomie à Tourcoing.

Les fricadelles : Les fricadelles sont des boulettes aplaties de hachis de bœuf et de fines herbes rissolées au saindoux et, parfois, mouillées à la bière. Si ce plat populaire, souvent réalisé avec les restes de viandes, est familier dans le Nord, ce dernier n’en revendique en rien la “paternité”. En effet, des fricadelles-boulettes, on en trouve dans d’autres pays européens, en Allemagne et même en Russie. Les petites boulettes flottent souvent dans un potage ou au milieu d’une assiette de bouillon de légume… De plus, en Belgique, aux Pays-Bas et toujours dans le Nord de la France, la fricadelle (on écrit « fricandelle » plus on se rapproche de la frontière belge) est souvent aussi une sorte de saucisse panée d’une quinzaine de centimètres de long proposée dans les friteries. Elle est faite majoritairement de viande de poulet et de porc, comporte aussi du… cheval, et moult autres ingrédients (oignon, échalote, avoine, farine, pomme de terre, tomate, riz cuit, œuf, muscade, etc…) dont la composition reste un mystère pour la plupart des personnes qui la consomment. Elle est traditionnellement cuite dans l’huile (dans les friteries) mais peut l’être à la poêle. Ce classique se vend aussi bien à emporter dans les baraques à frites qu’en livraison dans les restaurants à Tourcoing.

La Galette Flamande : La galette flamande, tarte ronde au goût marqué par la présence de rhum, constitue l’une des variantes du gâteau des rois. Elle se fait à partir de pâte briochée enrichie de crèmes pâtissière et au beurre. La pâte est composée de farine, de levure, d’eau, de sel, auxquels sont ajoutés du sucre et du beurre. Une fois abaissée et cuite, elle se verra fourrée de sirop de rhum , ainsi que d’un mélange de crème pâtissière et de crème au beurre, dans laquelle on glisse une fève. Le tout est saupoudré de sucre glace. Un must du click & collect pour les commerçants et un classique de la livraison pour les restaurants à Tourcoing

ghhgf