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Comment accroître sa visibilité sur Internet quand on est restaurateur ?

Le succès d’un restaurant dépend en premier lieu de son emplacement car de plus en plus de clients abandonnent la restauration traditionnelle pour commander de la nourriture.

En ligne, via des applications, des sites internet…en livraison, à emporter…la concurrence est en forte augmentation.

Ces nouvelles données font que l’emplacement et la décoration de votre restaurant ne jouent plus un rôle central dans votre succès.

Vous devez être présent sur la toile !

Les recherches internet comme “Livraison près de chez moi” représentent plus de 1 500 000 recherches Google chaque mois.

On compte aussi plus de 246 000 recherches par mois pour «restaurants qui livrent près de chez moi».

Vous avez une forte concurrence dans le secteur de la restauration.

Pour votre réussite dans ce domaine, la chose la plus importante à considérer est votre visibilité.

Si vous venez d’ouvrir un restaurant, alors vous devez quadrupler d’efforts pour que votre restaurant soit une entreprise réussie.

La majeure partie de votre travail doit être consacrée à gagner en visibilité pour votre enseigne.

Vous devez vous établir comme une entreprise en laquelle votre clientèle aura confiance.

Si votre établissement n’est pas nouveau, il y a quelques trucs et astuces pour attirer une nouvelle clientèle..

La plupart des gens ont un restaurant local préféré.

D’autres sont prêts à essayer un nouvel endroit si on leur propose quelque chose d’intéressant.

L’efficacité de votre communication sur internet vous permettra d’augmenter votre clientèle et votre chiffre d’affaire.

Comprendre cette tendance évolutive de commande en ligne est important la durabilité et la croissance de votre entreprise.

Votre restaurant se trouve à proximité d’un lieu à forte demande de plats à emporter ou de livraison ?

Profitez-en pour augmenter votre activité en y incorporant de la commande en ligne.

Le bouche à oreille sur le Web

Vous pensez que le bouche à oreille a toujours été essentiel à la popularité d’un restaurant ?

Cela a changé à partir du jour où les évaluations en ligne ont déterminé la popularité d’un restaurant.

Selon une étude publiée par TripAdvisor, 94% des américains lisent les avis en ligne avant de dîner ou de commander de la nourriture, ce qui représente un défi pour vous car chaque application a son propre algorithme de classement et de notation.

Comprendre ce que les clients en ligne préfèrent et comment ils évaluent les restaurants sur une application joue un rôle dans votre visibilité.

Comprendre le comportement du client

Les restaurateurs qui viennent de s’ouvrir aux commandes en ligne ont tendance à préférer créer leur propre application ou site Web.

Les raisons sont évidentes : vous avez votre propre application, et donc un contrôle complet des opérations, ce qui vous donne aussi beaucoup d’informations sur le comportement des consommateurs.

En effet, si vous utilisez des applications tierces, vous aurez moins de maîtrise des données, cependant, la décision d’avoir une application autonome doit être mûrement réfléchie:

Des études montrent qu’une personne moyenne utilise environ 9 applications par jour.

Il existe déjà une multitude applications essentielles comme WhatsApp, YouTube, Instagram…

Les chances qu’un client installe ou utilise votre application pour commander de la nourriture est assez mince.

Une application native puisse avoir du sens pour les grandes enseignes (Mc Donald’s, Dominos…), ce qui n’est pas nécessairement le cas pour les autres restaurants.

La collaboration avec des services d’application peut être une meilleure idée.

Avec une plus grande force de communication, ces applications spécialisées se sont déjà battues pour des parts de marché et ont également stimulé le comportement des consommateurs dans l’espace de commande en ligne.

En tant que restaurant, vous n’avez pas à réinventer la roue, vous pouvez donc compter sur ces applications pour développer votre entreprise.

Définissez vos stratégies de référencement et de contenu

Avant de vous lancer dans une myriade d’outils, de plate-formes…, définissez votre stratégie de référencement.

Le référencement est aussi appelé optimisation pour les moteurs de recherche.

C’est un outil internet qui vous permet d’optimiser le positionnement d’une page internet en fonction des recherches qui seront faites sur le sujet par un utilisateur.

L’objectif du référencement est d’améliorer la position de votre page (site internet).

Elle sera ainsi plus visible sur internet.

Vous avez généralement ces outils inclus dans les options de gestion de votre site internet.

Cela contribuera à réduire considérablement vos concurrents.

Cela vous donnera un moyen plus rapide de générer du trafic de qualité vers votre site Web.

Commencez par définir la zone géographique sur laquelle vous souhaitez exercer.

Posez vous la question d’où le client doit-il venir parce qu’il vit ou travaille à proximité.

Peut-être êtes vous à proximité d’un site touristique avec une forte affluence ?

Cela vous aidera à façonner vos stratégies de référencement et de contenu.

Recherchez quels termes et mots clés votre audience utilise pour rechercher un restaurant, des plats à emporter, à livrer…

Bref, recherchez les mots clés qui correspondent à votre activité.

Les mots clés !

Google Ads est un très bon outil pour traiter ce genre de recherche, mais il existe aussi d’autres outils de recherche de mots clés.

La recherche de mots clés vous aidera à apparaître dans les premières propositions.

Lorsqu’un client cherchera un restaurant, il aura plus de chance de vous trouver.

Choisissez les bien !

Dans une application de recherche de mots clés, vous pourrez vous concentrer sur la zone géographique que vous avez identifiée.

Vous pourrez ensuite utiliser à la fois le terme générique seul comme “restaurants”.

Ajoutez l’indicateur géographique “restaurants Bordeaux”.

D’autres variations générales liées à votre restaurant., comme « restaurant mexicain Bordeaux » « restaurant romantique Bordeaux »… peuvent venir en complément.

Si vous rencontrez des difficultés avec les catégories ou les mots clés spécifiques à utiliser, consultez Google Maps, Yelp et TripAdvisor…

Utilisez leurs critères de filtrage dans votre région pour voir les catégories générales qu’ils utilisent.

Faites un comparatif entre les recherches spécifiques au nom de votre établissement et les recherches générales faites dans votre secteur, à la concurrence…

Quand vous avez fait votre référencement au niveau général, et que vous l’avez vérifié, vous pouvez vous concentrer plus précisément sur votre restaurant, sur son nom, ses spécialités…

Partez du général pour aller au plus précis.

Un référencement méthodique et bien ordonné vous assurera une meilleur visibilité.

Essentiel, l’indexation 

Les moteurs de recherchent utilisent des « bots » ou robots d’indexations.

Ces bots visitent constamment des sites internet pour en récupérer le contenu.

Ces contenus sont ensuite indexés pour être référencés.

Un site internet bien construit est la base d’une bonne indexation, et donc d’un bon référencement.

Si le bot ne peux pas récupérer le code source de votre page, celle ci ne sera pas indexée…

Pour vous assurer que votre site est indexé correctement, vérifiez avec Google Search Console, un outil de vérification d’indexation de site internet et d’optimisation de référencement.

Développer/référencer votre site localement

Faites votre réseau à l’échelle locale.

Cela comprend un mélange d’annuaires de moteurs de recherche, de sites de médias sociaux et de sites d’annuaires spécifiques.

Yext, par exemple, est un outil qui peut vous aider à comprendre quels répertoires et sources de données externes existent.

Vous pouvez les piloter et vous assurer qu’ils sont mis à jour depuis cette application.

Avec ce genre d’outil, les pages peuvent être affichées en fonction de la géolocalisation de la personne qui effectue la recherche, les événements remontés en première page, indexés…

Partagez:

  • le nom de votre restaurant
  • son adresse
  • le numéro de téléphone de l’établissement

Ces renseignements publiés sur différents sites dédiés, comme sur TripAdvisor, créeront du trafic internet avec votre nom.

Ces opérations permettent un meilleur référencement.

De plus, vous multipliez les contacts, ainsi que la géolocalisation utilisée par ces sites, clé du référencement local.

Vous pouvez ensuite travailler sur l’optimisation des champs d’informations, tels que la description du restaurant, et l’aligner avec vos termes cibles identifiés dans votre recherche de mots clés.

Concentrez-vous dans un premier temps sur les gros annuaires, comme Google My Business, Yelp, TripAdvisor, Pages jaunes… et sites spécialisés dans votre domaine.

Très important : mettez également votre restaurant sur Google maps.

C’est un moyen facile de gagner des places dans la liste.

A fond sur les réseaux sociaux

En parallèle, vous devez aussi avoir une forte présence sur les sociaux.

Interagissez avec les clients sur les sociaux

Le lien entre les réseaux sociaux et le référencement n’est pas une valeur sûre, cependant votre présence sur ces derniers peut inciter les utilisateurs à aller visiter votre site.

Les réseaux sociaux sont une énorme vitrine pour le client.

Il peut, depuis chez lui, accéder à votre restaurant, le visiter…

Une forte présence sociale est souvent en corrélation avec une forte présence de recherche organique (recherche de site internet).

En effet, le contenu, l’engagement et la popularité s’alignent sur les piliers SEO (Search Engine Optimization, ou optimisation pour les moteurs de recherche).

Élaborez une stratégie de réseaux sociaux:

Assurez-vous de dialoguer avec vos abonnés et de répondre rapidement aux demandes de renseignements.

La façon dont vous communiquez en ligne donne une perception de votre service client et de votre approche.

Trouvez votre public, engagez-le et incitez-le à influencer les autres en votre nom.

Demandez à vos clients réguliers de partager leurs avis sur différentes plate-formes.

Les applications spécialisées en restauration donnent à leurs utilisateurs la possibilité de donner des notes aux restaurants.

Essayez d’obtenir les notes les plus positives pour votre restaurant.

En fin de compte, grâce à l’engagement de vos abonnés et à la promotion de contenu sur les réseaux sociaux qui dirigent les visiteurs vers votre site web principal, vous verrez une augmentation des visites également sur les réseaux sociaux.

Que devez-vous publier sur votre page ?

Des photos de vos plats, bien évidemment, mais pas seulement, car aussi appétissants soient-ils, cela pourrait rapidement ennuyer vos followers.

Partagez les coulisses de votre restaurant:

  • postez des photos de votre équipe
  • des anecdotes amusantes
  • des informations sur l’histoire du restaurant
  • son emplacement
  • des citations inspirantes …

Tout cela peut vous permettre de vous connecter avec vos abonnés et de vous engager avec eux.

Optez pour un ton détendu, pas agressif, ni trop commercial.

Vous n’êtes pas sur un espace publicitaire, mais bien sur un espace de partage.

 

La recette d’un bon partage de contenu:

  • 80% du contenu divertissant (photos de nourriture, préparation en cuisine, courtes vidéos d’équipe…)
  • 15% du contenu informatif (nouveau menu, nouveaux horaires d’ouverture, fermetures ponctuelles…)
  • 5% de publicité, promotion…

 

Proposer des sondages:

  • Un nouveau menu
  • Une nouvelle carte
  • De nouveaux horaires…

Cela impliquera vos clients dans votre commerce.

Interagissez avec vos abonnés, likez leurs publications:

Cela contribuera à créer du trafic sur votre page.

Quant à la fréquence de vos posts, publiez entre 2 et 7 fois par semaine:

  • Pas trop pour ne pas noyer vos followers sous trop d’informations
  • Pas trop peu pour ne pas tomber dans l’oubli.

Publiez de préférence entre 10h et 13h, une offre de déjeuner par exemple…

Les publications Facebook avec images génèrent 2 à 3 fois plus d’attention que le texte (10 fois pour une vidéo).

Si vous accompagnez votre texte d’une image, les gens sont 65% plus susceptibles de conserver les informations trois jours plus tard.

Les images jouent un rôle essentiel: leur qualité est primordiale.

Vous devez vous assurer que rien d’inapproprié ne traîne en arrière-plan: chaque détail compte!

Les hashtags sont très utiles, et pas seulement sur Twitter.

Ils peuvent rediriger les utilisateurs vers votre page de restaurant (exemple : #instagood sur Instagram).

 

Vous pouvez ajouter un bouton qui redirige vos visiteurs vers une page de réservation (sur votre site Web ou une plate-forme spécialisée).

Vos abonnés pourront réserver une table en ligne sans quitter l’application de réseaux sociaux qu’ils utilisent.

Pourquoi ne pas collaborer avec des influenceurs dont l’audience correspond à votre clientèle cible ?

C’ est un moyen de se faire un nom, mais aussi de donner envie aux gens de venir essayer votre cuisine.

Enfin, n’hésitez pas à acheter des espaces publicitaires sur les réseaux sociaux.

Facebook Ads vous permettra de faire de la publicité localement, en fonction des intérêt des internautes.

Vous gérez le budget et la fréquence de vos publicités.

C’est un moyen très simple et rapide de vous faire connaître.

Encourager les critiques et les témoignages

Il est presque impossible de rechercher un restaurant sans voir les avis et les notes dans les résultats de recherche.

Les avis sont souvent considérés comme faisant partie d’une stratégie de réseaux sociaux.

Ils ont également un impact plus large sur le trafic vers votre site via les pages de résultats de recherche.

Vous pouvez faire apparaître vos notes en étoiles dans les résultats de recherche.

Cela donnera une raison supplémentaire à un utilisateur pour qu’il clique sur votre site plutôt que sur le site de votre concurrent.

Si vous avez des notes en ligne qui ne reflètent pas la qualité de votre restaurant, définissez une stratégie de révision rapide et corrective pour obtenir autant de bonnes critiques que possible.

Cela vous aidera à augmenter votre score.

Vous pourrez ensuite mettre en œuvre le code qui affichera les notes dans les SERPs (search engine result page ou page de résultats du moteur de recherche).

Faites une newletter

Le but est d’obtenir le plus d’adresses e-mail et de numéros de téléphone que possible.

Incitez vos visiteurs à s’ inscrire à votre newsletter.

Il faut ensuite que vous la teniez à jour pour avoir une base de données clients solide.

Vous pouvez ainsi communiquer régulièrement via

  • offres promotionnelles
  • nouveautés
  • changements d’horaires… 

Vous pourrez aussi organiser des jeux concours!

La newsletter est un excellent outil de marketing.

Créer votre contenu original

Vous devez vous démarquer de la concurrence en vous assurant d’avoir suffisamment de contenu unique sur votre site Web.

Si vous avez un seul restaurant, cela sera plus simple que la chaîne de restauration.

Ayez une richesse de contenu :

Cela vous sera utile uniquement s’il a une valeur pour vos prospects et clients.

Un contenu fort, authentique, unique, se traduira par de meilleurs classements.

Gardez à l’esprit que le contenu ne doit pas être copié.

Vous avez la possibilité de présenter un contenu unique à travers la façon dont vous présentez

  • vos menus
  • des vidéos
  • des photographies
  • diverses informations….

Les moteurs de recherche se concentrent sur le contexte et pas seulement sur la formulation de votre site.

Publiez du contenu régulièrement :

En générant régulièrement de nouveaux contenus, vous vous démarquez de vos concurrents, non seulement pour vos clients, mais aussi pour les moteurs de recherche.

Publiez des informations :

Donnez des détails sur votre menu, y compris l’approvisionnement en ingrédients, mais aussi sur les fondateurs, la culture de votre enseigne et, surtout, sur vos produits.

Donnez du sens :

Expliquez comment vous avez développé des recettes et la raison pour laquelle votre poulet marsala est le meilleur de la ville.

E-reservation, click and collect, livraison

 

La E-réservation

Proposer à vos clients de réserver une table sur internet, cela leur facilitera les choses : pas besoin de téléphoner.

Pas besoin non plus d’attendre un interlocuteur, qui, au passage peut être un peu sec au téléphone selon l’heure d’appel et l’affluence en salle.

Un simple click et le tour est joué ! Une réservation téléphonique prend entre 1 et 2 minutes, contre moins d’une minute par internet.

C’est un gain de temps pour le client, mais aussi pour les équipes.

On sait que 10% des appels en restauration restent sans réponse.

De plus, les réservations par internet peuvent se faire quand le restaurant est fermé

On peut donc facilement comprendre que cela permet d’augmenter de 30% ses réservations en salle.

Le click and collect

C’est la nouvelle tendance des restaurants.

Cela permet aux clients de gérer leur temps, et au restaurateur de rester sur place quand il n’a pas le personnel suffisant pour livrer.

Il permet à vos clients de commander sur internet.

Mais stratégiquement, il permet à votre client de se familiariser avec votre restaurant puisqu’il vient chercher sa commande sur place.

Cela vous permettra de moderniser votre image, de récupérer une nouvelle clientèle, d’éviter l’attente en organisant le flux de clients…

Le client, quant à lui, évite l’attente également et les frais de livraison.

La livraison à domicile

Elle est en nette augmentation dans le milieu de la restauration.

Elle peut se faire soit par vos propres moyens, ce qui implique un véhicule et du personnel dédié, soit par une société extérieure.

Cela vous permettra d’élargir votre clientèle, et vos clients n’attendent pas car ils ne se déplacent pas.

Mais faites attention, car la livraison à domicile implique une organisation particulière.

Concrètement, rien ne doit être négligé (hygiène, chaud/froid, zone de livraison, législation, gestion de stocks…), renseignez vous !

Pensez mobile

Le téléphone représente un pourcentage élevé de visites sur les sites Web de restaurants.

Les données de référence de juillet de Google Analytics montrent que près des 2/3 de tout le trafic provient d’appareils mobiles ou de tablettes.

De plus, les moteurs de recherche ont évolué vers une expérience « mobile-first » pour les utilisateurs.

Un bonus de classement est inclus pour avoir un site Web adapté aux mobiles et le déploiement éventuel de l’index mobile-first.

Pensez également à la vitesse de chargement des pages, à un rendu approprié…

Rien de pire qu’une page qui prend trop de temps à charger…pour faire fuir l’utilisateur chez le concurrent !

Ca tombe bien , Restaurant Drive est un système de prise de commande en Click & collect qui a été avant tout pensé pour être utilisé sur mobile et qui charge les pages de ses drive en moins de 2 secondes

En résumé,

un site internet est un outil puissant qui demande une stratégie claire et précise dès le départ.

Son but d’ accroître et de fidéliser votre clientèle pour augmenter votre chiffre d’affaire.

En effet, le client souhaite avoir accès le plus rapidement possible aux informations qu’il recherche sur son restaurant préféré.

Les réseaux sociaux sont optimisés dans ce sens.

C’est aussi pour vous un espace d’échange et de promotion qui permettra aux internautes d’aller sur votre site.

Ils pourront ainsi effectuer une commande ou une réservation.

Un restaurant qui n’aura ni site internet, ni réseau sociaux sera vu comme vieillissant à l’heure ou les repas à emporter ou les repas livrés sont en plein boom.

Votre dynamisme, votre réactivité et votre authenticité sur internet donneront une image moderne à votre enseigne.

Il faudra cependant garder une longueur d’avance sur vos concurrents en planifiant demain aujourd’hui.

Entrer dans ces tendances avant tout le monde vous garantira un avantage sur la concurrence.

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